На главную
Перекись водорода в различных областях
6 марта 2025 г.


Перекись водорода при взаимодействии с органическими материалами вступает с ними в реакцию окисления. Визуально это воспринимается как осветление (отбеливание) поверхности материала. Поэтому уже длительное время отбеливание таких веществ как шерсть, кожа, шелк и другие материалы, в том числе и волос (в косметологии) применяют пероксид.

Отбеливание шерсти пергидролем

При стандартном отбеливании шерстяные изделия промывают и чистят, после чего пропитывают специальным отбеливающим раствором, имеющим в своем составе 1,3% перекиси водорода, а так же для увеличения рН до 9  вводят четырехзамещенный пирофосфат натрия с аммиаком или силикат натрия. После такой обработки материал на ощупь становится мягче.
После отжима материал оставляют не менее чем на сутки, после чего производят промывку.
Для ускорения можно отбелку проводить при повышенной температуре (до 49°С). Такой технологический ход дает снижение времени процессов до 1-12часов и уменьшения расхода пероксида до 0,4-0,8 % (массовых).
В промышленных масштабах для шерстяных изделий применяют технологию «внутренней сушки» — промытую шерсть помещают непосредственно в отбеливающий раствор пергидроля водорода с 0,3-0,9% (масс.) при рН раствора 3-5.

Однако повышение температуры приводит к чрезмерному потемнению шерстяных материалов при остаточной перекиси (не полном её разложении). При этом только промывка не решает эту проблему. Остатки перекиси удаляют дополнительным процессом обработки гидросульфитом натрия.
Эту операцию в некоторых случаях можно не проводить если технологический процесс настроен правильно и остаточная перекись в короткие сроки самостоятельно разлагается.

В прачечных вышеописанным методом отбеливают не только изделия животного происхождения, но и целлюлозные материалы. Используя щелочной раствор пероксобората натрия и перекиси.

SHerst.jpg

Влияние пероксида водорода на свойства шерсти

В ряде производств, например войлочном или фетровом, большую роль играет такая характеристика шерстяного материала как «свойлачивание». Это способность к сцеплению нагретых и влажных волокон. Разные виды шерсти, а так же других материалов животного происхождения, могут иметь сильные отклонения от требуемой способности сцепления.
Для шляп (фетровое производство) требуемая способность получают окислением материала. Это очень тщательно контролируемый технологический процесс.
Раньше использовали Азотную кислоту, имеющую в качестве катализатора соли ртути. Потом в 1936 г. этот ядовитый раствор заменили безопасным – раствором минеральной кислоты в пергидроле водорода.
Так же обработку шерсти перекисью применяют совместно с хлорированием, что делает материал устойчивым к усадке. Это достигается из-за способности щелочных растворов перекиси водорода понижать «свойлачиваемость».

Перекись водорода для отбелки волос

Для отбелки волос, например меха, конского волоса, а также волос человека (в косметологии), используют пероксид.
Если есть риск переокисления, а так же высокого рН или повышенной температуры, применяется смесь пероксида с пероксодисульфатом аммония. Такой метод применяется например при обработке кашемира

Перекись водорода так же применяется для отбелки костей, перьев, перламутр. А так же при отбелке так называемой растительной «слоновой кости» (Phytelephas) являющейся оболочкой плодов пальм.
Еще отбеливают оболочки колбас, табак, пробку и губку, яйца, клей.

Жиры, мыла, масла, соки и воски тоже обесцвечивают воздействием перекиси водорода. Для масел и жиров большое внимание уделяют концентрации воздействующего раствора пероксида.
Для каждого вида продукта разработана специальная технологическая схема.

Перекись водорода применяется при производстве пористого бетона и керамики. При некоторых реакциях перекиси или разложения пероксида выделяется газ, на этой особенности строится изготовление пористых материалов, например пенистой резины.

Основное преимущество перекиси в том, что газ выделяется без дополнительного нагревания и в результате образуется обычная вода.

При строительстве в некоторых случаях требуется повышение изоляционных свойств и/или веса конструкции (например здания или его части). Этого можно добиться применяя пористые блоки.
Для этого в Америке в бетон добавляют вспененный перлит или аналогичный легкий материал-заполнитель.

Bezymyannyj-3-768x287.jpg

Германские исследования перекиси водорода в цементах

Во середине 20-го века Германия проводила эксперименты по получению пористых материалов с улучшенными свойствами из цементных растворов с применением при изготовлении перекиси водорода. Для разных заполнителей и в зависимости от требуемых свойств технология слегка отличалась.
Исходная смесь была примерно такая (материалы добавляются в указанном порядке):

— 0,6 тн песок (мелкозернистый);

— 0,3 тн цемент;

— Вода по необходимости (в зависимости от влажности остальных компонентов);

— 3,5л перекись водорода 40%;

— гипохлорит кальция (количество рассчитывается по реакции).

Оказалось, что применение материалов, ускоряющих разложение пероксида не дает улучшения.

Гипохлорит кальция реагирует так:

СаОС12 + Н2О2 -> СаС12 + Н2О + О2.

Вес блоков, полученных по этой технологии, равен 1, сопротивление сжатию – 25 — 30 кг/см2, изоляционная способность превышает в 2—3 раза этот же показатель обычных блоков. Такая технология была опробована германской армией во время войны.
При увеличении перекиси водорода в 2 раза и одновременным добавлением в смесь примерно 0,7% (в расчете на сухой вес песка и цемента) древесной крошки, вес блоков равен 0,5, сопротивление сжатию — 20 кг/см2.
Еще пробовали пористые блоки из гипса с применением ускорителя разложения пероксида. В результате блоки имели вес 0,3, а прочность на сжатие — 4 кг/см2.

В последних патентах описаны похожие технологии.

Стандартный рецепт состоит из (в разных соотношениях):
— глина (цемент),
— гипс (или без него),
— вода,
— немного смачивающего компонента (вероятно ПАВ для увеличения адгезии),
— перекись водорода,
— каустическая сода (применяется для повышения рН до 8—10)
— ускоритель разложения пероксида (напр. сульфат марганца).

Применение перекиси водорода для изготовления пористых бетонов имеет значительный минус — плохое (в сравнении с обычным) сцепление с металлической арматурой при заливке железобетона. Это происходит из-за образования газовой пленки по границе металл/бетон при разложении пергидроля.

Очистка бассейна перекисью водорода

Сейчас многие владельцы загородных участков организуют искусственные водоемы. Основное использование таких водоемов – летний период. Но хозяева часто сталкиваются с цветением воды, что придает неприглядный вид воде. Зеленые оттенки выглядят не эстетично и отбивают желание искупаться в мутной воде.

Для решения этой проблемы многие применяют перекись водорода.

Давайте разберемся в преимуществах такого метода:

Технология очистки базируется на активном окислении органических составляющих, которые вызывают «цветение», зеленоватый оттенок и мутный осадок. При разложении перекиси образуется вода и активный кислород, он то и ликвидирует органические причины, вызывающие цветение водоема.

Так же пероксид окисляет удобрения, которые могли попасть в воду из окружающего пространства при дождевых стоках.

В воде могут быть растворены различные металлы, в том числе и «не полезные». Их перекись тоже окисляет, что делает такие металлы более безопасными для организма человека.

Все соединения (органика, металлы и др.) после окисления легко удаляются фильтрующими приспособлениями.

Перекись водорода не влияет на кислотно-щелочной баланс воды.

Пероксид, в отличие от, например, хлорных чистящих средств, не вызывает аллергических реакций. А так же не вызывает раздражительных реакций.

После разложения пероксида вода совершенно безопасна и не требует каких то дополнительных действий по её применению.

Перекись водорода для бассейна — расчет количества:

Из расчета на 1 тонну воды (1 кубометр) используют:
концентрация 37-38% —  500-700 грамм перекиси водорода
концентрация 60% — 400-500 грамм перекиси.

Для застоявшейся и /или старой воды:
37-38% — 1,2-1,4кг на 1 тонну воды,
60% — 0,7-0,8кг на 1 тонну воды.

Профилактика бассейна через 1-2 недели:
37-38% — 200-300 грамм на 1 тонну воды,
60% — 100-150 грамм на 1 тонну воды.

Количество зависит от:
— степени загрязнения водоема,
— температуры окружающей среды,
— нахождения воды под прямыми солнечными лучами.

Полное разложение перекиси водорода в бассейне происходит в течении 24-х часов (при сильном загрязнении воды и повышенной концентрации может потребоваться до 3-х суток).
Даже если концентрация выбрана больше необходимого количества, необходимо будет просто более длительное время для разложения пероксида.
Пока вся перекись до конца не разложилось, в бассейне не следует купаться. Так как повышенная концентрация вызывает ожоги кожи человека, которые визуально выглядят как белые пятна на коже (см рисунок ниже).

Him-ozhog.jpg

После такой обработки вода ещё какое-то время насыщена кислородом, что препятствует комарам и другим насекомым откладывать в неё личинки.
Так же при купании происходит повышенное насыщение активным кислородом.

Порядок использования:

1. Необходимо защитить открытую поверхность рук от возможных брызг перекиси – нужны защитные перчатки (резиновые), а так же защитить открытые участки кожи, а при необходимости и маску на лицо. При попадании перекиси на открытую кожу — промыть проточной водой.

2. Подготовьте и разместите рядом с водоемом нужное оборудование – насос, шланги и пр.

3. При наличии насоса – поместите шланг одним концом в канистру, а другой конец шланга поместите в водоем в непосредственной близости от насоса – на расстоянии 20-30см.

4. Поставьте насос в режим фильтрования воды при её заборе.

5. При отсутствии насоса разделите расчетное количество перекиси на несколько партий и введите в воду в разных местах водоема подручными средствами

Водоему необходимо дать отстояться не менее чем 1 сутки (24 часа), а при повышенной дозе перекиси – до 3-х суток.
Не забудьте предупредить всех заинтересованных лиц о мероприятии по очистке!

Во время действия перекиси купание в водоеме не допустимо!

После очистки вода становиться прозрачной и чистой. Эффект от такой чистки длится от 1 до 3 месяцев, далее можно повторить процедуру.

Bassejn.jpg

Особенности:

1. При очистке подогреваемого водоема эффективность метода сильно снижается, и расчет количества проводится индивидуально опытным путем.
Время разложения перекиси до безопасного уровня необходимо так же рассчитывать опытным путем.

2. Иногда после очистки вода может мутнеть, это происходит из-за:

— Повышенное содержание извести в воде;

— Совместно с перекисью были использованы другие химические средства;

— Повышенное содержание соли в воде;

— После очистки часть воды заменили не очищенной водой;

— После очистки не произведена фильтрация и твердые остатки заново перемешались со всем объемом воды.

Какой вид перекиси лучше использовать?

Наша компания предлагает перекись 3-х марок:

37-38% медицинская перекись водорода
37-38 % техническая перекись водорода
60% — концентрированная перекись водорода

Для очистки водоемов технические показатели не имеют принципиального значения.

Название медицинская и техническая говорит лишь о повышенной чистоте первой. Отличие состоит в 0,1 грамме на кубометр перекиси нелетучих остатков. Различие для канистры в 30 литров – 0,003 грамма. При использовании водопроводной воды такая разница в чистоте пренебрежимо мала.

Перекись водорода отпускается в нескольких объемах:

канистра 10 л 37-38% – для 14 кубометров воды
Канистра 20 л 37-38% — для 28 кубометров воды
Канистра 30 л 37-38% – для 42 кубометра воды

Канистра 30 л 60% — для 84 кубометров воды

Древесина, находящаяся под открытым небом, подвергается активному воздействию окружающей среды. Такие факторы как ветер, вода и ультрафиолет приводят к потемнению и старению.
Для осветления применяют специализированные на основе перекиси водорода, щавелевой кислоты и др.

Перекись водорода:

Следует заметить, что изделия из дуба становятся зеленоватого оттенка при попытке отбеливания с помощью перекиси водорода.
А, например, Грецкий орех дает розовый оттенок.

Рабочий состав состоит из:
1. Перекись водорода с концентрацией более 30% и жидкое стекло в расчете 10 к 4.
2. Перекись 37% и аммиак водный в расчете 10 к 1. При смешивании протекает реакция с выделением пены (поэтому соединение веществ лучше производить в глубокой посуде) и активным образованием кислорода. При отбеливании используется пена – её наносят на нужный участок.
Перед отбеливанием промыть изделие теплой водой и обработать щеткой после просушивания.

Derevo.jpg

Щавелевая кислота:

Наиболее эффективна при отбелке светлых пород дерева.
Рабочий состав в зависимости от нужной интенсивности воздействия готовится на основе воды из расчета 1,5-6 мл Щавелевой кислоты на 100 грамм воды. После окончания воздействия раствор нейтрализуют кальцинированной содой (3гр) и хлорной известью (15гр) на 100 грамм воды и затем промывают водой.
В отличие от перекиси водорода, щавелевая кислота хорошо отбеливает дуб.

Карбамид:

Отбеливание производят методом пропитки с помощью водного раствора мочевины с концентрацией 30-50%. Для этого дерево предварительно пропитывают водой при температуре 90-100ºC.

Другие средства:

— Раствор Оксидированной вода с добавлением аммиака. Концентрация раствора — 15%. Аммиака добавляют до появления сильного запаха.

— Раствор 30% перекиси с различным количеством Едкого натра.

— Растворы с Лимонной кислотой.

— Растворы с Уксусной кислотой.

Сейчас на рынке большое количество готовых отбеливающих составов. Многие такие составы имеют комплексный эффект — например делают антисептическую обработку, содержат антипирены и повышают огнестойкость древесины, дают другие дополнительные свойства.

Чтобы приобрести эти продукты позвоните нам по телефонам (83361)4-63-79, 

(83361)4-07-47 прямо сейчас!

Или напишите заявку на 46379@bk.ru


Возврат к списку